AdversidadesEla era uma
garota que vivia a se queixar da vida.
Tudo lhe parecia
difícil e se dizia cansada de lutar e combater.
Seu pai, que era um excelente cozinheiro, a
convidou, certo dia, par a uma experiência na cozinha.
Tomou três
panelas, encheu-as com água e colocou cenouras em
uma, ovos em outra e pó de café na terceira.
Deixou que tudo fervesse, sem nada dizer. A moça
suspirou longamente, imaginando o que é que seu pai
estava fazendo com toda aquela encenação.
Depois de
tudo fervido, o pai colocou as cenouras e os ovos em uma
tigela e o café em outra.
-O que você
está vendo?, perguntou. -Cenouras, ovos e café,
respondeu ela.
Ele a
trouxe mais perto e pediu-lhe para experimentar as
cenouras. Ela notou como as cenouras estavam macias.
Tomando um dos ovos, quebrou a casca e percebeu que
estava duro. Provando um gole de café, a garota sentiu o
sabor delicioso. Voltou-se para o pai, sorriu e
indagou:
-O que
significa tudo isto, papai?
-É simples, minha filha.
As cenouras, os ovos e o café ao enfrentarem a mesma
adversidade, a água fervendo, reagiram de formas
diferentes.
A cenoura entrou na água firme e
inflexível.
Ao ser submetida à fervura, amoleceu e se
tornou frágil. O ovo era frágil. A casca fina
protegia o líquido interior.
Com a água fervendo, se
tornou duro. O pó de café, por sua vez, é
incomparável. Colocado
na água fervente, ele mudou a
água.
Voltando-se
para a filha, perguntou o homem experiente:
-Como é
você, minha filha? Quando a adversidade bate à sua
porta, você reage como a cenoura, o ovo ou o café?
Você é uma
pessoa forte e decidida que, com a dor e as dificuldades
se torna frágil, vulnerável, sem forças?
Ou você
é como o ovo? Delicada, maleável, casca fina, que, com
facilidade se rompe. Ao receber as notícias do
desemprego, de uma falência, da morte de um ser querido,
do divórcio, se torna dura, inflexível?
Quanto
mais sofre, mais obstinada fica, mais amarga se torna,
encerrada em si mesma? Ou você é como o café, que
muda a água fervente, motivo da dor, para conseguir o
máximo de seu sabor, a cem graus centígrados?
Quanto
mais quente a água mais gostoso se torna o café,
deliciando as pessoas com o seu aroma e sabor.